Что означает слово “воцерковлённый”?
Воцерковлённый христианин – это тот, кто ясно понимает цель христианской жизни – спасение. Он соразмеряет свои мысли и поступки с Евангелием и Священным Преданием, хранимым Церковью. Для такого человека христианство – норма жизни, пост для него не просто ограничение в пищи и питии, но и радостное время покаяния о своих грехах, и время для творческой духовной жизни, церковные праздники – время торжества о событиях, имеющих прямое отношение к Промыслу Божию о спасении человека, а главное – к нему самому.
Воцерковлённость человека прямо влияет на его служебные и личные отношения. Они становятся ярче, глубже и ответственнее. Нарушая церковные установления, он понимает, что поступает не просто неправильно, но обедняет и губит этим свою жизнь. И при первой же возможности он прибегает к Таинствам Покаяния и Причащения, видя в них единственно возможное лекарство для исцеления своей души, вступившей на путь греха. Наконец, воцерковлённый человек – это тот, кто ощущает себя сыном Церкви, тот, для кого всякое отдаление от нее мучительно и трагично. Невоцерковлённому же человеку лишь предстоит обрести в себе такое сыновнее чувство и понять, что без Церкви спастись и не погибнуть в пучине греха и беззакония, не прожить впустую свою жизнь просто невозможно.
Протоиерей Андрей Милкин.
Список дел, которые ежедневно необходимо делать тому, кто стремится к Богу
Бороться, со своей леностью, ложной скромностью. Принуждать себя к добрым и полезным делам и проявлять жизненную активность. Из предложенных материалов Вы узнаете, что человек – такое существо, которое, хотя и стремится к Богу, постоянно чем-то тяготится, устает, ленится, хочет грешить. Противление этому часто вызывает боль, неудобство, беспокойство. Поэтому нам надо научиться постоянно преодолевать себя ради высшего, научиться железному терпению и разумному самоотвержению. Без них, как мы знаем, невозможно достичь успеха не только в религиозной жизни, но и в спорте, и в искусстве, и в науке. Нет времени на Божии дела? Но это значит, что есть время на другие, что нечто другое мы любим больше, чем Бога, и тем нарушаем первую заповедь (Мф. 22:37) и обманываем самих себя, говоря, что хотим быть с Богом.
Читать Священное Писание, начиная с Евангелия – книги о Христе. Священное Писание – Библия, Слово Божие. По большей части, именно оттуда мы узнаем, чего хочет от нас Бог, каковы Его заповеди, которые должны выполняться неукоснительно, и о том, что главная из них – любовь к Богу и ближним (Мф. 22:37–39). Если мы будем читать эти святые строки ежедневно, хотя бы совсем понемножку, но стараясь воплощать их в жизни, то постепенно, с годами, будем все ближе и ближе к христианскому идеалу. Тем, кому трудно поверить в Бога, Святые Отцы рекомендуют попробовать принуждать себя жить по заповедям Божиим, и тогда человеку ясно открывается Бог. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).
Читать Священное Предание. Священное Предание – это не одна какая-то книга, а творения всех Святых Отцов, то есть людей, которым удалось, с Божьей помощью, воплотить идеал христианской жизни и засвидетельствовать это различными дарами Святого Духа: прозорливостью, чудотворениями, пророчествами и т.п. Если нам даже в таком простом, казалось бы, деле, как обучение грамоте и счету, требуется помощь учительницы русского языка или математики, а иногда и тетрадки более умных товарищей, то было бы просто глупо пренебрегать записями «старших товарищей» в единственно важном в этой жизни деле, деле спасения собственной души. Опять же, читать их надо ежедневно, хоть и понемногу, ибо надо постоянно «бодрствовать, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24:42).
Молиться. Молитва – разговор с Богом, Которого, мы, возможно, пока еще не очень хорошо знаем. Но Он знает нас лучше всех и слышит каждое обращенное к Нему слово, особенно соединенное с искренним сердечным чувством. Именно к этому призывает всех (а не только святых, монахов, священников) апостол Павел: «Непрестанно молитесь» (1Фес. 5:17). Ибо как можно быть вместе с Богом, Которого любишь, не общаясь с Ним? Но, как и в любом деле, мы начинаем с малого, поэтому надо приступать к молитве хотя бы по текстам молитвословов, хотя бы два раза в день, утром и вечером, и раз в неделю – соборно, в Храме.
Приступать к Таинствам Церковным (желать этого – ежедневно, приступать же более или менее регулярно, по возможности). Прежде всего – к Причастию Святых Плоти и Крови Христовых, а предварительно – к Покаянию. Таинства – это такие церковные священнодействия, в которых наиболее глубоко происходит общение и соединение человека с Богом, особенно же – в Таинстве Причастия. Поэтому Таинства всегда были главнейшей стороной жизни Церкви, ибо невозможно любить Бога и не стремиться к единению с Ним. Конечно же, участие в Таинствах подразумевает регулярное посещение общественных богослужений в храме, которые мы должны учиться знать и любить, потому что Церковь – единство всех в любви к Богу.
Совершать дела милосердия. Святой апостол Иаков говорит: «Вера без дел мертва» (Иак. 2:20), подчеркивая то, о чем всегда говорил Спаситель. А апостол Павел обличает: «Если я имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто» (1Кор. 13:2). Поэтому, если мы хотим быть христианами, то мы обязаны отрывать себя от мониторов, вылезать из теплых комнат и идти к тем, кому плохо, больно, одиноко. В первую очередь – к своим родным и соседям. Если у них все более или менее хорошо – то в больницы, дома престарелых и т.п., причем помогать не «виртуально» (деньгами или вещами), а лично – чтобы смотреть им в глаза, общаться со страждущей душой. Сейчас, слава Богу, во многих городах налаживается социальное служение, и почти при каждом социальном учреждении есть группа добровольцев, которые организованно ходят помогать страждущим. Найдите его – и присоединяйтесь. Если же не так, то что Вам мешает пойти в ближайший храм (монастырь) и предложить батюшке помощь? Только Ваша собственная леность. Обычно при каждом храме прихожане занимаются какими-то делами милосердия и помогают кому-либо – больным, или бездомным, или самому храму. Если такого нет в одном храме – идите в другой. Предложите организовать что-либо подобное, проявляйте инициативу.
«Православный Интернет-Курс» (ПИК) — одна из первых таких дистанционных школ катехизации. Подробнее о ПИК, поступлении и обучении на нем смотрите в разделе Коротко о главном.
(1)